시래기의 효능 시래기 통풍이 잘되고 그늘진 곳에서 말린 시래기는 햇볕에 말린 것보다 습기와 온도를 어느 정도 제거한 것이 맛이 훨씬 좋습니다. 시래기는 대장 운동을 도와 변비를 해결하는데 도움을 준다고 합니다. 무청에는 모세혈관을 보호하고 감기에도 좋은 비타민이 많아져 도시에서 먹는 감기약으로 활용할 수 있다. 무청의 비타민C가 감기증상 완화에 효과적 이라는 연구결과가 나왔는데요. 농촌진흥청과 아주대학교 병원 임상연구소 공동연구 결과, 일반 무의 추출물과 달리 무청 열수추출물을 먹었더니 체내흡수율이 67%로 더 높았다고 합니다. 들기름이나 들깨가루를 넣어 요리하면 비타민E 흡수율을 높일 수 있다니 참고하시면 좋겠습니다. ★ 시래기나물 만들기 1. 데친 시래기 250g(어른 밥숟가락 계량입니다.) 2. 양념: 국간장 1숟갈, 다진마늘 1/2숟갈. 3. 육수: 물 12컵 (어른 밥숟가락 계량입니다.), 집간장 1/3숟갈 4. 멸치육수 끓이기: 냄비에 어른 밥숟가락으로 물 6~7스푼 붓고 끓여줍니다. 5. 손질한 시래기나물 넣고 한소끔 끓이다가 뚜껑 닫고 약불로 푹~~익혀주세요. 중간중간 거품은 거둬내 주시구요. 이렇게 15분정도 끓인 후 뚜껑열고 20분정도 뜸들이듯 놔뒀답니다. 6. 마지막에 깨소금 듬뿍 뿌려주시면 완성!! *들깨가루나 콩가루를 넣으셔도 맛있어요. [뚝딱~!] 만드는 법 정말 간단하죠?^^ 예전엔 엄마가 항상 해주시던 음식들이 요즘은 직접 만들어서 먹으면 더 맛있더라구요 ᄒᄒ 그래서 오늘은 제가 처음으로 도전해 본 시래기 나물을 소개해 드릴까 해요. 사실...처음 도전해 보는건데..맛이
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